Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию
Зачем проводится техническое обследование зданий и сооружений

Подобно тому как автомобиль или газовое оборудование нуждается в регулярном техосмотре и ремонте, здания и сооружения должны подвергаться периодической проверке. Задачи обследования аналогичны осмотру техники — убедиться в том, что объект не находится в аварийном состоянии и не подвергает опасности пользователей и окружающих, выявить дефекты, определить необходимость ремонта и/или замены части конструкций.

Определение технического обследования (ТО) дано в ГОСТ Р 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния», который регламентирует порядок процедуры. Вкратце ТО — это комплекс мероприятий по оценке и определению состояния и работоспособности объекта, возможности эксплуатации и реконструкции, выявляющих также необходимость ремонта, восстановления, усиления. Если объект нуждается в ремонте или реконструкции, заключение технического обследования должно дать достаточно информации для проектирования этих работ. Тот же ГОСТ Р 31937-2011 определяет, в каких случаях необходимо техническое обследование. 
Обследование зданий и сооружений рекомендуется проводить в следующих случаях:
  1. перед реконструкцией;
  2. перед капитальным ремонтом;
  3. перед покупкой недвижимости;
  4. при возникновении деформаций;
  5. для предоставления документов в суд;
  6. если объект попал в зону строительства.
  7. Техническое обследование жилых зданий и сооружений помогает своевременно выявить недостатки и повреждения недвижимости.
Условно их можно разделить на три группы:
  1. периодические проверки (проводимые регулярно в соответствии с указанным ГОСТом);
  2. предупреждающие (есть основания предполагать, что здание нуждается в ремонте);
  3. добровольные (по желанию собственника).
Это важно ГОСТ Р 31937-2011, помимо всего прочего, устанавливает требования к «комплексному обследованию технического состояния здания» и «общему мониторингу технического состояния зданий и сооружений». При комплексном обследовании, в отличие от обычного, изучают также акустические, теплоизоляционные свойства здания и состояние коммуникаций. Мониторинг предполагает изучение только тех частей объекта, которые определяет заказчик.
Перечень работ в рамках обследования В ходе ТО зданий и сооружений проверяют состояние частей, наиболее важных для безаварийной эксплуатации здания. С точки зрения ГОСТ Р 31937-2011 таковыми являются: грунт, фундамент, элементы крыши (фермы), стены, колонны, перекрытия, балконы, лестницы и эркеры, стыки и узлы частей конструкции.
Разумеется, каждый тип материала требует индивидуального подхода при обследовании, поэтому перечень работ при оценке дома с деревянным каркасом или каменного здания будет разным. В первом случае специалист постарается выявить наличие трещин в дереве, признаков гниения, прогиба балок, уделит внимание паро- и гидроизоляционным свойствам. При исследовании каменного здания оценщики проверят наличие полостей в кладке, возьмут пробы материала, в лабораторных условиях изучат его влажность и прочность.
Важно! Обследование технического состояния зданий и сооружений потребует от владельца строения обеспечить доступ эксперта к основным частям строительных конструкции. Нужно быть также готовым к тому, что эксперт потребует удалить часть обоев, штукатурку, элементы обшивки пола и стен для осмотра и взятия проб материалов.
Правила обследования зданий5936304299-150x220.jpg?1515423071
Процедура ТО — достаточно сложная и требует от исполнителя детального знания стандартов оценки и строительства, а также законодательства, поэтому для ее проведения компания должна иметь допуск соответствующей саморегулируемой организации.
Периодичность обследования указана в том числе в ГОСТ Р 31937-2011.
Согласно документу обследование зданий необходимо проводить:
не позднее чем через два года после ввода в эксплуатацию; по окончании нормативного срока эксплуатации; раз в десять лет при обычных условиях эксплуатации и раз в пять лет для зданий, которые (полностью или их часть) подвержены неблагоприятным факторам — например, функционируют в условиях повышенной влажности, в сейсмически активных районах и т.п.; при обнаружении дефектов и деформаций; после аварий и стихийных бедствий; при изменении назначения постройки; по предписанию надзорных органов; по желанию собственника.
Порядок проведения процедуры обследования зданий и сооружений можно условно разделить на три этапа:
Подготовка
На подготовительном этапе эксперты изучают всю имеющуюся документацию: проект здания, техпаспорт, поэтажные планы, результаты прошлых обследований, в том числе геологических исследований грунта, иную документацию. Задача экспертов — получить максимально полное представление о конструкции объекта, условиях его эксплуатации и возможных «слабых местах» здания. На этом же этапе создают и согласовывают с заказчиком техническое задание на выполнение работ.
Предварительное (визуальное) обследование
На этом этапе специалисты осматривают здание, проверяют наличие визуально заметных дефектов, например трещин бетонных стен и основания, повреждений фундамента. На основании предварительного обследования принимается решение о необходимости следующих этапов.
Детальное (инструментальное) обследование
Если на первых двух этапах были выявлены повреждения, дефекты конструкций, проблемы с грунтом и т.д. в ход идет специальное оборудование неразрушающего контроля, которым измеряют показатели прочности, толщину и другие параметры материалов, при необходимости также осуществляют лабораторные и геодезические исследования.
Результаты обследования
После проведения процедуры ТО компания-исполнитель передает заказчику документы, форма которых определена ГОСТ Р 31937-2011. Первой и основной частью результатов является заключение. Оно должно содержать сведения об объекте (адрес, статус, этажность, тип, информация о собственности, о компаниях, проводивших проектирование и строительство и т.п.), а также основные параметры, выявленные в ходе исследования: крен, период основного тона собственных колебаний и, главное — категория технического состояния.
Категория может быть одной из четырех:
  1. нормативное техническое состояние;
  2. работоспособное состояние;
  3. ограниченно работоспособное состояние;
  4. аварийное состояние.
Первые две категории позволяют эксплуатировать здание без ограничений и проведения дополнительных работ. 
Присвоение третьей обязывает собственника принять меры по устранению выявленных проблем. 
При четвертой категории эксплуатация здания запрещена.
Также при выявлении существенных дефектов, которые могут привести к обрушению здания, оценщик обязан сразу сообщить о таком факте собственнику и в органы исполнительной власти и строительного надзора
%D0%9E%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D1
Помимо заключения определенной формы, исполнитель должен передать заказчику пакет приложений.  В него входят схемы, чертежи и фото объекта (в том числе обнаруженных повреждений), описание местности, грунтов, состояния и конструкций здания, выявленных дефектов и их возможных причин.
При присвоении зданию третьей категории технического состояния исполнитель должен составить техническое задание на усиление конструкции.
Обследование технического состояния зданий и сооружений — процедура, которая помогает своевременно выявить недостатки и повреждения недвижимости.
Ошибки при проведении оценки могут привести к тому, что конструкция здания не будет своевременно усилена. 
В результате объект в дальнейшем потребует серьезных вложений в капитальный ремонт, реконструкцию или вовсе придет в аварийное состояние.

ООО "Энергосервис Премиум"

@energoservis26

44-08-48

⁠МЫ – ЗА ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС

(По данным портала ЗА ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС)

Яндекс.Метрика