Общие сведения
На основании "Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок" (утв. приказом Минэнерго РФ от 24 марта 2003 г. №115) предприятия тепловых сетей при эксплуатации систем тепловых сетей должны обеспечить надежность теплоснабжения потребителей, подачу ему теплоносителей (воды и пара) с расходом и параметрами в соответствии с температурным графиком регулирования и перепадом давления на вводе.
В процессе эксплуатации все действующие тепловые сети должны подвергаться испытаниям на прочность и плотность для выявления дефектов не позже, чем через две недели после окончания отопительного сезона.
Гидравлические испытания трубопроводов водяных тепловых сетей с целью проверки прочности и плотности следует проводить пробным давлением с внесением результатов в акт.
Давление пробное - избыточное давление, при котором должно производиться гидравлическое испытание тепловых энергоустановок и сетей на прочность и плотность.
Минимальная величина пробного давления при гидравлическом испытании составляет 1,25 рабочего давления, но не менее 0,2 МПа (2 кгс/см2).
Максимальная величина пробного давления устанавливается расчетом на прочность по нормативно-технической документации, согласованной с Госгортехнадзором России.
Величину пробного давления выбирает предприятие-изготовитель (проектная организация) в пределах между минимальным и максимальным значениями.
Гидравлические испытания осуществляет ответственный за безопасную эксплуатацию тепловых сетей совместно с персоналом, допущенным к эксплуатации тепловых сетей.
Гидравлические и пневматические испытания
Приборы: 2 манометра (рабочий и контрольный) класс выше 1,5%, диаметр манометра не ниже 160мм, шкала 4/3 от давления испытания.
Порядок проведения гидравлических испытаний:
- Отключить испытуемый участок заглушками
- Сальниковые компенсаторы заменить заглушками или вставками
- Открыть все байпасные линии и задвижки, если их нельзя заменить заглушками
- Устанавливается пробное давление =1,25Рраб, но не более рабочего давления трубопровода Ру
- Выдержка 10 минут
- Давление уменьшается до рабочего, при этом давлении осуществляется осмотр.
Утечки контролируются по: падение давления на манометре, явные утечки, характерный шум, запотевание трубы. Одновременно контролируется положение трубопроводов на опорах.
Пневматические испытания запрещается проводить для:
Допускается при низких давлениях испытывать арматуру из ковкого чугуна.
- Приборы: 2 манометра, источник давления – компрессор.
- Заполнение со скоростью 0,3 МПа/час.
- Визуальный осмотр при давлении Р ≤ 0,3Риспытан., но не более 0,3 МПа. Рисп = 1,25Р раб.
- Давление повышается до Риспытан, но не более 0,3 МПа.
- Выдержка 30мин.
- Снижение давления до Рраб, осмотр.
- Утечки определяются по признакам: уменьшение давления на манометрах, шум, пузырение мыльного раствора.
Техника безопасности:
во время осмотра запрещается спускаться в траншею;
не попадать под струю воздуха
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ТРУБОПРОВОДОВ?
Гидравлические испытания проводятся в соответствии со СНиП. После их окончания составляется акт, указывающий на работоспособность системы. Они выполняются на разных этапах эксплуатации коммуникаций. Параметры проверки вычисляются для каждой системы отдельно, в зависимости от ее типа.
Зачем и когда проводить гидравлические испытания?
Гидравлические испытания – это вид неразрушающего контроля, который осуществляется для проверки прочности и плотности трубопроводных систем.
Испытанием подвергается всё работающее оборудование на разных этапах эксплуатации.
В целом, можно выделить три случая, в которых испытания должны проводиться в обязательном порядке, в независимости от назначения трубопровода:
после завершения производственного процесса по выпуску оборудования или деталей трубопроводной системы;
после завершения установочных работ трубопровода;во время эксплуатации оборудования.
Испытания гидравлическим способом – это важная процедура, которая подтверждает или опровергает надёжность эксплуатируемой системы, работающей под давлением. Это необходимо для предотвращения аварии на магистралях и сохранения здоровья граждан.
Осуществляется проведение процедуры на гидравлическое испытание трубопроводов в экстремальных условиях. Давление, под которым оно проходит, называют проверочным. Оно превышает обычное, рабочее давление в 1,25-1,5 раза.
Особенности гидравлических испытаний
В систему трубопровода пробное давление подается плавно и медленно, чтобы не спровоцировать гидроударов и образования аварийных происшествий. Величину давления определяют не на глаз, а по специальной формуле, но на практике, как правило, оно на 25% больше рабочего давления. Гидравлические испытания выявляют ненадежные соединения.
Согласно СНиП, допускаются скачки показателей, так как возможно быстрое измерение температуры жидкости в трубопроводном сосуде.
При его наполнении нужно обязательно следить за скоплением газа на разных участках системы.
После заполнения трубопровода наступает, так называемое, время выдержки – период, во время которого испытуемое оборудование находится под повышенным давлением.
Важно следить, чтобы оно находилось на одном уровне во время выдержки.
После его окончания давление минимизируют до рабочего состояния.
Пока проходит испытание, возле трубопровода не должно находиться никого.
Обслуживающий его персонал должен ждать в безопасном месте, так как проверка работоспособности системы может быть взрывоопасна.
После окончания процесса наступает оценка полученных результатов согласно СНиП.
Трубопровод осматривается на наличие течей, взрывов металла, деформаций.
Параметры гидравлических испытаний
При проведении проверки качества трубопровода необходимо определить показатели следующих параметров работ:
- Давления.
- Температуры.
- Времени выдержки.
Нижняя граница проверочного давления вычисляется по следующей формуле: Ph = KhP.Верхняя граница не должна превышать сумму общих мембранных и изгибных напряжений, которая достигнет 1,7 [δ]Th. Формула расшифровывается так:Р – расчетное давление, параметры которого предоставлены изготовителем, или рабочее давление, если испытания осуществляются после монтажа;
[δ]Th – номинальное напряжение, которое допускается при температуре испытаний Th;[δ]T – допускаемое напряжение при расчетной температуре T;
Kh – условный коэффициент, принимающий разное значение для разных объектов.
При проверке трубопроводов он равен 1,25.
Температура воды не должна опускаться ниже 5˚С и не подыматься выше 40˚С. Исключением являются лишь те случаи, когда температура гидро компонента указана в технических условиях исследуемого объекта. Как бы там ни было, температура воздуха при проведении проверки не должна опускаться ниже тех же 5˚С.Время выдержки должно быть указанно в проектной документации на объект. Оно не должно быть меньше 5 мин.
Если точные параметры не предусмотрены, то время выдержки рассчитывается, исходя их толщины стенок трубопровода. Например, при толщине до 50 мм, проверка под давлением длиться не менее 10 мин, при толщине свыше 100 мм – не менее 30 мин.
Гидравлические испытания тепловых сетей и систем подачи воды
После завершения гидравлических испытаний систем отопления по СНиП, составляется акт гидравлических испытаний тепловых сетей и систем подачи воды, указывающий на соответствие параметров трубопровода.
Согласно СНиП его бланк содержит такую информацию:
- название должности руководителя предприятия, оказывающего обслуживание тепловых сетей;
- его подпись и инициалы, а также дату проверки;
- данные о председателе комиссии, а также ее членах;информацию о параметрах тепловых сетей:
- протяжности, наименования и т.д.;
- выводы о проведении контроля, заключение комиссии.
Регулировка характеристик магистралей отопления осуществляется СНиП 3.05.03-85. Согласно указанному СНиП его правила действуют в отношении всех магистралей, которые транспортируют воду температурой до 220˚С и пара — до 440˚С.
Для документального завершения гидравлических испытаний водопровода составляется акт для наружного водопроводав соответствии со СНиП 3.05.01-85. Согласно СНиП акт содержит следующую информацию:
1. Название организации технического надзора;
Акт заверяется представителем организации надзора.
Испытания трубопроводов на герметичность в тепловом пункте
МЫ – ЗА ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС
(По данным портала ЗА ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС)